1. 首页 > 岛城随感

    点滴录|走的人多了真就成了路

    2019.04.30 白鹭

      海山公园拆而未建的公厕让人闹心,一条新修的小道却令人暖心。这条路是顺着草坪上的脚印修的,照顾了人们的行走习惯(据4月18日《舟山晚报》报道)。

      世上本无路,走的人多了,也就成了路。鲁迅先生说这句话大概是鼓励开拓创新,而不是让人们践踏草坪。但顺着人们的脚印铺路还真有先例,哈佛大学大草坪上的一条路就是先由绕近路去图书馆的人踩出来的。海山公园顺着人们的足迹铺路,同样不失为务实之举。

      有人或许会说,这不是向不文明行为妥协吗?确实,任何理由都不能成为践踏草坪的理由,不文明行为该谴责的还是要谴责,该处罚的还是要处罚。只是,该不该铺这条路还得从实际出发,不能因为有人踩过了就不能铺路。

      但凡设计出来的东西总不可能十全十美,而人们经过反复踩踏愣是在草坪上走出一条路来,这显然有别于漫无边际地践踏草坪,很值得设计者反思。顺势铺成小道,既方便行走又美化草坪,没啥不妥。

      心态平和了,思路就会开阔起来。在谴责不文明行为的同时,确实应该反思规划建设中的一些瑕疵,比如一些老旧小区的居民把被子、衣物晒在绿化带上,内中就有居住环境逼仄、采光条件不好的苦衷。既然如此,就该因地制宜地为群众解决晒衣难问题,然后再禁止乱晾晒也就更顺畅了。多些以问题为导向、以需求为导向的改良,可以使公共设施更加人性化,还可以最大限度地将不文明行为孤立起来。

      在全国文明城市创建指标体系中,基础设施的完善程度占有不小分值。毫无疑问,实事求是地“顺着脚印铺路”,不失为完善基础社会的一条路径,如此向民意妥协不但不丢脸,还是一种包容大气的风度。

    河北福彩好运3人工计划苹果手机下载_河北福彩好运3人工充钱能否提现 京东| 哈尔的移动城堡| 李嫣否认逛夜店| 精武门| 人民币兑美元| 迪丽热巴| 天使爱美丽| 喜大普奔| 致命id| 倩女幽魂|