1. 首页 > 岛城随感

    海客谈|让更多的垃圾成为资源

    2019.04.30 一叶扁舟

      2017年起,新城每年投入经费25万元,通过政府购买社会服务模式,对绿化废弃物进行粉碎处理并作为有机肥基质使用。经测算,通过该方式,新城范围内每年变废为宝的绿化废弃物超过一万卡车。目前,负责回收的舟山市沃土兴能环保科技有限公司年产约4000吨有机肥,主要销售给种植大户,最远销往北京,公司年产值300余万元(据4月17日《舟山晚报》报道)。原本沦为垃圾的残枝落叶,放对地方就成了资源,这真是善莫大焉。

      落花不是无情物,化作春泥更护花。古人尚且有此认知,现代人更不会理解不了。原始森林没人去施肥,但植被郁郁葱葱,靠的就是落叶化泥的循环自肥。也有人曾提出,环卫工人清扫落叶有点劳民伤财。因为,落叶是一种并不有碍观瞻的自然现象,大可不必与人为丢弃的餐巾纸之类垃圾相提并论。而且,落叶还涵养土壤肥力,为蚯蚓等昆虫提供栖息温床,一扫而光是人对自然的粗暴干预。然而,落叶可以不扫,园林养护过程中产生的残枝败叶却不能随地遗弃。因此,绿化废弃物一直被当作一般垃圾,直接并入环卫系统垃圾处理。

      垃圾是放错地方的资源,这个道理大家都懂。但事实上海量的垃圾只能付之一炬,这说明只有想法而没有办法,最终还是白搭。舟山市沃土兴能环保科技有限公司有了变废为宝的办法:把落叶、碎木屑作为有机肥料的辅料,将以约30%的比例,与鱼虾下脚料、稻壳等原料混合静置发酵2个月,加入生物菌剂充分搅拌后继续发酵2个月,之后就可以进行有机肥成品制作。当然,对于企业来说,再好的办法还得利益来驱动,在成本高于产值的情况下,还得靠政府的“有形之手”来推动,新城每年用25万元购买变废为宝的社会效益,这钱花得值。

      据悉,我市正加强城市管理精细化、常态化,现已对市本岛城市绿地或郊区林地中绿化植物自然或养护过程中产生的乔灌木修剪物、落叶等绿化废弃物处理和资源化利用开展初步研究,对当前我市的一些先进做法进行调研,为后期本岛范围推广做长远准备,这一切无疑是值得期待的。

      令人头疼的建筑垃圾,摇身一变成了砌块、墙体砖、彩瓦、干垒挡土墙等数十种产品,这是定海建筑垃圾处理无害化、减量化、资源化的有益尝试,舟山市尽可资源再生有限公司以每吨7.92元的建筑垃圾资源化处置单价中标。位于定海岑港街道的舟山市定海林宝农业专业合作社是我市首个畜禽类粪便收集中心,经过连年加大投入更新设备,有机肥生产效率比以前翻了一番,原本污染环境的畜禽粪便成了“肥田宝”……近年来,变废为宝的新闻屡见报端,这是“无形之手”与“有形之手”携手共推的结果。

      重赏之下必有勇夫,随着更多的企业致力于变废为宝的循环经济,市场竞争日趋形成、生产工艺不断改进将使成本越来越低、效益越来越高。让更多的垃圾成为资源,必定会是可期待的现实。

    河北福彩好运3人工计划苹果手机下载_河北福彩好运3人工充钱能否提现 屠呦呦团队新突破| 香港| 南京大学| 致我们终将逝去的青春| 李小龙| 爱尔眼科| 男孩吃面包身亡| 高瀚宇| 红楼梦| 喜团|