1. 您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

    为基层干部减负出“实招”,你get到了吗?

    发布时间:2019年05月01日 09:07    来源:新华网

      “之前每天至少要做一篇微信公号文章,差不多要花上一个半小时,有时乡镇的重要活动还需要单做,忙的时候半天时间要花在微信上?!焙菔谐ば讼亓殖钦蛐墒轮祧纬剿?,现在开始,不少跟他一样每日为更新公众号所累的基层公务员终于如释重负,因为从4月19日起,该县对各类微信工作公众号清理整顿,220多个镇级、村级政务类微信公众号全部停止运营。

      今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”,一个多月时间过去,通知里的多项要求已经在多地转化为基层干部减负的实在举措。

      “政策性文件原则上不超过10页”“2019年召开会议减少30%-50%”,这是福建出台26条减负措施中的内容,针对文山会海等突出问题拿出“实招”。

      “未经审批,各部门各单位不得在部门单位文件中将某项工作纳入绩效考评范围”,这是广西为考核指标体系“瘦身健体”,绩效指标数量实行总量控制。

      “每年确定一批重点奖励事项清单,对完成得好、成绩优异的给予奖励”,这是青海对激励基层干部提高工作效率实行的奖励措施……

      “上面千条线,下面一根针”曾经是中国基层政府的真实写照,机构牌子多、职责事项多、工作台账多、上墙制度多、考核督查多、创建评比多等问题常常压得基层干部不得不加班加点,以应对繁重的工作。

      浙江桐庐县专门成立服务基层办公室,通过走亲调研的方式,搜集整理乡镇(街道)在日常工作、重大项目推进中遇到的难点、堵点,将收集到的189项村(社区)工作事项研判后精简掉83项。

      桐庐县凤川街道凤栖社区党支部书记许斐说,社区网格党员原来每天清晨都要开展违建排查工作,少则半小时,多则两小时,因为缺乏专业知识,遇到问题还要咨询城管等部门,这次取消违建、占道经营排查,许斐觉得大大减轻了负担,有更多时间去社区走访,服务群众。

      卸下维护微信公众号的担子,朱鑫辰说这不仅是给他一个人减负,全镇各条线信息员、各村信息员共有28人从这项工作中“解放”出来,能有更多时间到基层调研开展工作。28日上午朱鑫辰就在林城镇新星村与村干部、村民面对面交流工作,“原来一些工作都是在微信或者电话交流,效果肯定没有实地沟通好?!?/p>

      不少基层干部都表示,诸如微信、办公App等基层干部“指尖上的负?!闭鸩郊跚?。以前工作压力大,都是被任务牵着鼻子走,很难有自己的思考和计划,基层减负最大的获得感就是能够有时间思考工作,基层干部更多地将工作重心放在实际推进效果中,让他们能够按照自己的计划有条理地开展工作,面对各项事务也更加从容。

      原标题:为基层干部减负出“实招”,你get到了吗?

        
    已推荐|889
    标签:减负;基层干部;工作
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    河北福彩好运3人工计划苹果手机下载_河北福彩好运3人工充钱能否提现 电竞人才百万缺口| 白夜行| 香港局势座谈会| 校园全能高手| 密室大逃脱| iphone| 平凡的世界| 平安回应汇丰事件| 鹿晗| 吉利|