1. 您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

    小小一盒子 筑起安全网 嵊泗枸杞养殖户有了“贻贝苗种定位仪”

    发布时间:2019年05月03日 14:52    来源:浙江新闻客户端  未经授权 不得转载

      “哒哒哒……”5月1日下午4时许,嵊泗县枸杞乡派出所所长毛军海和民警顾家承,搭着贻贝养殖大户徐海的小船驶向贻贝养殖基地。这回他们可不是去海上巡逻的,而是去给徐海安装“贻贝苗种定位仪”的。“有了这个定位仪,养殖户们再也不用害怕贻贝苗种被偷了。”毛军海说。

      枸杞岛有1.53万亩贻贝养殖桁地,素有“海上牧场”之称,岛上近半数群众从事与之相关的产业。只有半片小拇指指甲盖大小的贻贝苗种作为重要的养殖物资,因其高昂的价格与娇小的身材,被海岛养殖户们冠以“海上黑黄金”的称号。每到育苗季,总有一些不法分子打起这些“海上黑黄金”的主意。

      “去年这种偷盗案件光报案的就有10多起。”毛军海告诉记者,这种海上案子一发,破案率基本为零。因为养殖户自身无法知晓被偷时间,没法第一时间出警。即便现场有手指印,也早被海水冲走了。对此,养殖户受损失但也无奈,派出所更是着急。

      “既然破案率为零,我们就要在防范上下功夫,化被盗率为零。”毛军海自2017年来枸杞乡担任派出所所长后,就一直关注这个问题。他带领所里民警深入群众调研,多次走访岛上贻贝养殖基地,召集养殖户开展意见征集座谈会,通过大量分析比对,最终从张帆网船上具有GPS定位功能的“网位仪”中得到启发。

      “可否研发一款贻贝苗种定位仪?”他的设想得到了枸杞乡党委政府的大力支持。毛军海与相关科研公司联系,结合群众意见反复改进,用一年多时间共同研发出“贻贝苗种定位器”。

      “阿伯,你看,就是这个黑色盒子。”船只到达徐海的贻贝桁地后,顾家承拿出“贻贝苗种定位仪”给他演示。随着徐海手上的锚勾往海里一抛,他拉起一串苗绳,解开袋子,里面是一粒粒黑色密密麻麻的贻贝苗,顾家承将这个黑色盒子放入袋子里。

      “现在这个定位仪已经开启。”顾家承解释,“当苗绳投放入海1.5米后,在海水压力下,这个报警装置就会处于关闭状态。”说话间,他扎紧袋子,将苗绳重新放入海里。

      “那如果苗种被偷了,我怎么在第一时间发现?”徐海问。

      “只要违法嫌疑人把苗种捞起后,水压减小,这个装置开关会继续开启,向你的手机端、派出所管理端发送被盗贻贝GPS定位信号,就可以发现贻贝苗移动轨迹。”顾家承回答,“等下我再帮你下载个APP,以后你自己就可以实时查询了。”

      “这么简单,那简直太好了!”徐海急忙掏出手机笑着说,这几年自己养殖贻贝净收入在40万元左右,今年养了3000串厚壳贻贝,要是贻贝苗的安全能得到保证,收益肯定比去年好!

      原标题:小小一盒子 筑起安全网 嵊泗枸杞养殖户有了“贻贝苗种定位仪”

    原链接:  
      已推荐|889
    标签:贻贝;定位仪;养殖户;徐海;顾家;贻贝苗;枸杞乡;军海;贻贝养殖;gps
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    河北福彩好运3人工计划苹果手机下载_河北福彩好运3人工充钱能否提现 欧阳娜娜| 章泽天赴剑桥读书| 美图秀秀| 皮卡丘| 章泽天赴剑桥读书| 平凡的世界| 萧敬腾致歉| 美图秀秀| 任达华拒绝赔偿| 宁波银行|