1. 您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

    我们的节日|节日奋战在舟岱大桥上的建设者

    发布时间:2019年05月02日 09:48    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

      致敬新时代美丽的劳动者

      编者按:汗水浇灌梦想之花,劳动创造美好家园。在新区的大地上,各行各业的最美劳动者,用辛勤的汗水浇灌心中的梦想,用勤劳智慧的双手奉献着青春热血!在平凡岗位上,他们放弃假期、埋头苦干,用劳动创造着幸福。值此五一劳动节,让我们向奋斗在工作岗位上的所有劳动者致以崇高的敬意!正是这些劳动者的默默奉献,共同唱响了催人奋进的新时代劳动者之歌!


      5月1日,劳动节,阴,微风。

      上午9时30分,记者来到宁波舟山港主通道舟岱大桥项目一标段,看到的是一片热火朝天的建设场面,吊机不停地摆动吊臂运送建材物资,工人们散布在栈道、辅助墩、一号主墩等各个作业点上。

      “这样的天气适合干活,工人们干劲特别足。”宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部相关负责人指着一座座向海中延伸的桥墩告诉记者,舟岱大桥分为五个标段,当天,舟岱大桥全线有4200多名工人、200多套大型设备、90多艘船只在参与施工建设。

      ■建设者:参建百年工程是我的荣幸

      宁波舟山港主通道由富翅门大桥、舟岱大桥、鱼山大桥组成。目前,鱼山大桥已经建成,富翅门大桥接近完工,舟岱大桥正加速推进。

      在一标段的栈桥上,记者看到几名工人正在搬运维萨板,这是浇注混凝土使用的挡板。工人魏振涛正拿着原子灰修补着一个个洞眼。“这批板刚刚用过,把遗留的洞眼修补平整,再次浇注时才能保证桥墩表面光滑、平整。”来自浙江交通集团的主塔爬模主管江龙腾告诉记者,以前造桥墩要搭脚手架,施工进度比较慢,使用液压式顶升系统后,四五天就能浇注约4.5米高,不仅建造效率大幅提高了,稳定性、安全系数也有了很大的提升,而进口的维萨板就是该系统上的一个重要部件。

      舟岱大桥要建设5座主墩,最高的主墩建设高度180米,其中一号主墩建设高度150米,也是最靠近舟山本岛的一座主墩,目前已建到40多米。沿着安全通道向上爬,记者来到一号主墩建设平台,只见工人已完成第九节的钢筋绑扎,正在安装维萨板,系着安全绳的木工张贺成将一个个像大螺丝一样的部件安装到板上。“我放的是定位盘,有了这些‘大螺丝’,浇注时才能更好地把握精度。”49岁的张贺成告诉记者,舟岱大桥是他10多年来参建的最大一项桥梁工程,能参建这个百年工程是他的荣幸。

      ■安全工程师:秉持匠心铸精品

      在一号主墩建设平台上,记者遇到了正在检查安全工作的宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部安全处处长助理吴博。“虽然今天是劳动节,但是安全没有节假日,这根弦一刻也不能松。”他一边检查各项安全措施,指出需要改进的细节,一边叮嘱现场施工管理人员。

      近10年来,吴博一直在工程建设一线从事安全生产管理工作。作为一名安全工程师,他从之江大桥到宁波舟山港主通道,所参与的5个项目里程总长近90公里。就在前一天,他刚刚被授予省劳动模范荣誉称号。“这个荣誉不属于我个人,而是属于我们这个安全管理团队和主通道项目全体建设者。”吴博说,宁波舟山港主通道工程的三座大桥开工时间不一样,工程进度不一样,造成管理阶段不一样,所以安全管理任务和压力都特别大。目前,他正在参与两项部级行业规范编制,出差在外的时间比较多,深入现场的时间相对较少,趁这次五一劳动节打算把在建的几个标段都仔细检查一遍,看看是否还存在安全漏洞。

      “只有每位工人都秉持匠心,才能铸造精品工程。”吴博仔细检查施工细节、安全措施、应急物资储备等情况,及时纠正不规范、不严谨之处,并一一拍照留底。

      一标段检查完毕后,吴博将赶往舟岱大桥三标段建设现场继续检查。

    原链接:  
      已推荐|889
    标签:大桥;舟山港;劳动者
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    河北福彩好运3人工计划苹果手机下载_河北福彩好运3人工充钱能否提现 北京大学| wps| 天行九歌| 考研报名| 鲁迅| 天行| 军运会奖牌榜第一| 98岁老人被判15年| 鬼作秀| 喜团|